This is an easy statement making recipe, a classic you need to have in your cookbook for times you’ll want to impress without breaking the piggy bank! I put the full main course version but just take out the potatoes and you’ll have yourself a light starter!

Une recette facile à réaliser, un classique à avoir dans son vivier de recettes pour impressionner la galerie sans se ruiner! J’ai mis en ligne l’option plat principal mais retirez les accompagnements et vous obtenez une entrée légère.

Important:
The salmon needs to sit for about 10 hours before serving (overnight works very well but you can also prepare it in the morning for dinner time) – make sure you take that into account before starting.
Le saumon doit reposer environ 10 heures avant d’être servi (pour un diner, le préparer le matin même voir la veille) – n’oubliez pas de prendre en compte ce point avant de débuter.

Ingredients for 2 (as a main)

300g raw salmon with its skin
100g salt
200g coarse salt
1 bundle of dill
zest of 1 lemon
100g sugar
pepper & peppercorn mix
To serve: baby potatoes, spinach leaves, lemon juice, olive oil and chives

Ingredients pour 2 (plat principal)

300g de saumon cru avec sa peau
100g sel fin
200g gros sel
1 botte d’aneth
zeste d’un citron
100g sucre blanc
poivre & mélange 5 baies
Pour accompagner: pommes de terre grenaille, pousses d’épinard, jus de citron, huile d’olive et ciboulette

How To

Prepare the dry marinade by mixing together salt, coarse salt, zest, sugar, dill and peppercorns

Préparez la marinade sèche en mélangeant les deux sels, le zeste de citron, le sucre, l’aneth, le poivre et les 5 baies.

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Choose a bowl that can contain your salmon piece(s) both in width and in height – the salmon will have to be fully covered by the marinade.

Choisissez un plat qui puisse contenir votre saumon à la fois en largeur et en hauteur – il devra être intégralement recouvert par la marinade.

Rince off your salmon piece(s) and dry quickly with paper towels.

Rincez le saumon à l’eau courante et épongez rapidement avec du sopalin.

Sprinkle some of your marinade at the bottom of your bowl. Place the salmon on top of it, skin down, and fully cover with the rest of the marinade (no salmon should show!)

Tapissez le fond de votre plat avec de la marinade. Placez le saumon dessus, peau en dessous, et couvrez intégralement de marinade (vous ne devriez plus pouvoir voir le saumon!)

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Place in the fridge for at least 10 hours. The marinade will slightly “cook” the salmon. The longer you let it stand the dryer and the saltier it gets.

Placez au frigidaire pour au moins 10 heures. La marinade va “cuire” le saumon. Le plus longtemps vous le laissez mariner, plus il “sèche” et devient salé.

Rince quickly and wipe off a little with paper towels. Then, cut thin slices with a sharp knife – starting diagonally,  along the skin at the end.

Rincez grossièrement et épongez un peu avec du sopalin. Coupez le saumon en fines lamelles avec un couteau bien affuté – commencez la coupe en diagonale en suivant la peau sur la fin à chaque fois.
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To serve

Note that the potatoes option is the classic one but you can also go for an Asian twist by serving with jasmin rice or a Californian take with a mix of spinach and rocket leaves.

Bring a big quantity of water to a boil. Salt. Add the potatoes and let them cook in the simmering water for about 15 minutes – make sure you check with a fork they are neither under nor over-cooked (the point is not to make a purée!).

Take them out and rince quickly under cold water so you don’t burn yourself afterwards.

Slice the potatoes (not too thin or they’ll break) and place them on your plates.

Season with a filet of olive oil and lemon juice. Sprinkle with chiselled chives and a dash of pepper – no need for salt given the salty salmon that comes on top of it!

Place the salmon slices on top of the potatoes, place some spinach leaves on the side – you’re ready to serve!

Pour servir

L’option pommes de terre est la plus classique mais vous pouvez aussi donner un twist asiatique à votre recette en servant avec du riz blanc japonais ou proposer une option healthy à la californienne avec une salade mélangée de pousses d’épinard et de roquette.

Faites bouillir une grande quantité d’eau. Salez. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire en eau frémissante environ 15 minutes – vérifiez la cuisson sur la fin en piquant une pomme de terre afin de vous assurer qu’elles ne sont ni trop crues ni trop cuites (l’idée n’est pas d’obtenir une purée!).

Sortez les pommes de terre et rincez rapidement à l’eau froide afin de ne pas vous brûler par la suite.

Coupez les pommes de terre en lamelles pas trop fines (elles se casseraient) et placez les dans vos assiettes.

Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Parsemez de ciboulette ciselée et d’une pincée de poivre – pas besoin de sel vu le saumon déjà bien salé qui va les accompagner!

Placez les tranches de saumon sur les pommes de terre, décorez vos assiettes de pousses d’épinard, c’est prêt à servir!

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