Now here comes one of my favorite – though not the lightest – desserts. The creamy Tiramisu allies with the softness of the banana enhanced by the sweetness of the caramel sauce… in other words: your one-way ticket to foodies’ heaven in a glass.

Voici une de mes recettes de desserts favorites, bien que pas la plus légère. Le crémeux du Tiramisu s’associe à la douceur régressive de la banane, sublimée par l’onctuosité gourmande de la sauce caramel. En d’autres mots: votre aller simple au paradis des gourmands dans une verrine!

Important notice:
Make sure you leave some time for the tiramisu to sit in the fridge (3 to 6 hours) to make it tighten up.
Assurez vous de vous garder du temps pour laisser reposer le tiramisu au frigo (3 à 6 heures) afin qu’il “prenne”.

Ingredients (for 4)

3 eggs
90g sugar
250g mascarpone
125g speculoos biscuits
Dulce de leche or any creamy caramel sauce
1 or 2 bananas, sliced
a pinch of salt

Ingredients (pour 4)

3 oeufs
90g sucre blanc
250g mascarpone
125g speculoos
Confiture de lait
1 ou 2 bananes coupées en rondelles
une pincée de sel

Mascarpone Mousse

Separate the egg yolks from the white.
Set the whites aside.
Beat the egg yolks and the sugar with a whisk until the mixture turns white.
Add the mascarpone and beat again.

Séparez les jaunes d’oeufs des blancs et réservez les blancs.
Battez les jaunes d’oeufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la mascarpone et battez bien à nouveau.

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Photo 01-08-2015 18 55 51Add a pinch of salt to the remaining egg whites and whip up until firm.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez les en neige ferme.

Add the egg whites to the egg yolks/sugar mixture little by little, mixing between each addition with a spatula, without breaking the egg whites: place some egg white in the center and then circle around it with the spatula, slowly coating the egg whites with the existing mixture. Always circle in the same direction and try to have a movement that starts from underneath the egg whites and ending on top of them. The mixture will become foamy

Ajoutez les blancs d’oeufs en neige au mélange petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout à l’aide d’une spatule, sans casser les blancs: placez un peu de neige au centre puis enrobez les doucement avec le mélange en utilisant la spatule. Tournez toujours dans le même sens avec un mouvement allant du dessous vers le dessus des blancs pour bien les enrober. Le mélange va devenir mousseux.

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Break the speculoos biscuits into thin crumbles (not complete powder so that it remains crunchy). To do so put the biscuits into a sealed plastic bag and lightly hammer with your rolling pin for instance.

Cassez les speculoos en miettes (pas en poudre afin de garder un peu de croustillant). Pour ce faire, placez les biscuits dans un sac de congélation par exemple et tapotez à l’aide de votre rouleau à patisserie.

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Mix slightly the dulce de leche with a spoon to soften it.

Mélanger la confiture de lait à l’aide d’une fourchette afin de l’assouplir.

Setting up – Les verrines

In each glass, layer some speculoos crumbles followed by a tablespoon of caramel/dulce de leche.

Dans chaque verre ou verrine déposez dans cet ordre une couche de spéculoos émiettés puis une cuillère à soupe de confiture de lait.

Add slices of bananas along the edges.

Ajoutez ensuite les rondelles de banane le long des bords.

Add some mascarpone mousse to level the bananas. Then start over again with a layer of speculoos crumbles, followed by caramel and then mascarpone mousse.

Versez de la mousse de mascarpone à hauteur des bananes. Puis recommencez avec une couche de speculoos, puis de confiture de lait puis de mousse à nouveau.

Finish with some spéculer crumbles on top to decorate.

Finissez avec quelques miettes de spéculoos pour décorer.

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Put in the fridge for 3 to 6 hours to enable the tiramisu to tighten up and then serve straight out of the fridge!

Laissez reposer au frigo 3 à 6 heures pour que le tiramisu “prenne” puis servez bien frais dès la sortie du frigo!

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