This is a finger food recipe I’ve been making for years now and every single time it’s a huge success among my guests. My tasty Guacamole is a fresh summery alternative when kicking off the apéro!

Voici une recette pour l’apéro que je prépare depuis des années et chaque fois c’est un énorme succès parmi mes invités. Mon Guacamole est une option fraiche et estivale pour commencer l’apéro!

Preparation Time / Temps de Préparation: 20 min

Ingredients (for 1 big bowl – 4 to 6 people)

2 avocados, very ripe
1 small onion
2 tomatoes, the riper the better
2 Tbs olive oil
Juice of ½ lemon (or 1 lemon depending on the size of the avocados)
A bunch of fresh parsley (dried parsley won’t taste the same at all!)
A pinch of coriander powder
A pinch of mild chilli powder
A pinch of paprika powder
Salt, pepper
Optional: 1 garlic clove 

Ingredients (pour 1 grand plat – 4 à 6 personnes)

2 avocats, très mûrs
1 petit oignon
2 tomates, le plus mûr le mieux
2 cas d’huile d’olive
Jus d’½ citron (ou 1 citron selon la taille des avocats)
1 bouquet de persil frais (du persil séché ne rendra pas du tout le même goût!)
1 pincée de coriandre en poudre

1 pincée de piment doux en poudre
1 pincée de paprika en poudre

Sel, poivre
Facultatif: 1 gousse d’ail

First start by boiling the tomatoes. This will enable to skin them easily.
Bring a medium saucepan filled with water to a boil and add the tomatoes. Reduce the heat just a tiny bit so the water doesn’t overflow.
Leave for about 2 minutes, until the skin starts to crack.
Take out, rinse for a minute with cold water and leave in the cold water so the tomatoes cool down.

Commencez par ébouillanter les tomates afin de les peler facilement par la suite.
Faites bouillir de l’eau dans une casserole de taille moyenne (les tomates doivent être immergées) puis ajoutez les tomates. Réduisez un peu le feu afin que l’eau ne déborde pas.
Laissez cuire 2 minutes, la peau devrait commencer à se fissurer.
Sortez, rincez à l’eau froide 1 minute, puis laissez dans la casserole remplie d’eau froide afin que les tomates refroidissent.

tomatoes

Fichier 28-08-2015 01 03 07Skin the tomatoes and cut the remaining flesh in little pieces. Take out the seeds part that is very watery and drain the rest to take the water out as much as possible. Both these steps will avoid the tomatoes releasing water in your guacamole afterwards.

Pelez les tomates et coupez la chair restante en petits cubes. Débarrassez vous de la partie liquide avec les pépins et égouttez le reste pour enlever l’eau autant que possible. Ces deux étapes permettent d’éviter que les tomates ne rendent de l’eau dans votre guacamole par la suite.

Peal the avocados (take the flesh out with a tablespoon) and mash the flesh with a fork. Immediately add the lemon juice so the avocado doesn’t darken. Do not add to much lemon juice, the texture shouldn’t become liquid!

Pelez les avocats (sortez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe) et écrasez la chair avec une fourchette. Ajoutez immédiatement le jus de citron afin que l’avocat ne noircisse pas. N’ajoutez pas trop de jus de citron, la texture ne doit pas devenir liquide!

avocado

Peal the onion. Cut in tiny cubes. To do so, look at your onion from below and draw a grid in the onion with a knife (don’t go to far with your knife, the onion needs to keep whole). Then put your onion on its side and cut slices through it. You get your little cubes! Add them to the avocado purée.

Pelez l’onion. Coupez en petits cubes. Pour cela, prenez votre oignon par le dessous et dessinez une grille dans la chair à l’aide d’un couteau (ne coupez pas trop profondément, l’idée est que l’oignon reste “entier”). Puis prenez votre oignon de profil et coupez des tranches. Vous obtenez vos petits cubes! Ajoutez les à votre purée d’avocat.

onion

Fichier 28-08-2015 01 02 32If you are using garlic, cut a slice depending on your taste and mash with the back of your knife’s blade. Add to your preparation.

Si vous souhaitez ajouter de l’ail à votre préparation, coupez une petite tranche dans votre gousse d’ail selon votre goût et écrasez la avec le dos de la lame de votre couteau. Ajoutez à votre préparation.

Fichier 28-08-2015 01 03 20Cut the parsley leaves as thinly as you can with a pair of scissors and add to your preparation.

Hachez finement le persil à l’aide de ciseaux et ajoutez à votre mélange.

Add the olive oil, salt (careful if you’r serving with salted chips), pepper, coriander, mild chili and paprika. Your Guacamole is ready!

Ajoutez l’huile d’olive, la coriandre, le paprika et le piment doux. Salez (attention si vous servez avec des chips déjà salées), poivrez, c’est prêt à l’emploi!

Serve with tortilla chips or just slices of bread. In any case, always a success!

Servez avec des chips tortilla ou tout simplement des tranches de pain de meule. 100% succès garanti!


Fichier 28-08-2015 01 03 44

Advertisements