Here comes one recipe I’ve been keeping to myself for years now, despite the frequent requests from various friends and acquaintances, my famous Chocolate Chip Cookies. This is a recipe I’ve been making since high school, improving it as time goes, using either white, milk or dark chocolate chips, anyhow always a great success! What I usually do is I divide my dough in half and do one half white, one half milk, so I don’t have to chose 🙂

Voilà une recette que je garde pour moi depuis des années, malgré les implorations récurrentes d’amis et autres connaissances, mes fameux Cookies aux Pépites de Chocolat. C’est une recette que je fait depuis le lycée, l’améliorant un peu à chaque fois, et qui fonctionne avec du chocolat blanc, du chocolat au lait ou du chocolat noir, dans tous les cas, un gros succès assuré! Ce que je fais d’habitude c’est que je divise ma pâte en deux et je fais la moitié chocolat blanc, l’autre moitié chocolat au lait pour ne pas avoir à me torturer à choisir 🙂

Ingredients (will make 50 to 60 cookies – unless you like your cookies really big)

1 ⅔ cups flour
¾ tsp baking powder
½ tsp baking soda (or replace with ¾ tsp baking powder)
½ tsp salt
¾ cup softened butter (not melted, nor microwaved!! leave out of the fridge overnight or in the morning for the evening or a couple hours in advance)
¾ cup brown sugar
⅓ cup sugar
1 tsp vanilla extract + ½ tsp vanilla sugar
1 egg
1 cup chopped walnuts
1 ¾ cups chocolate chips (white, milk or dark)
Optional but so much softer and better: 1 cup flaked coconut

Ingrédients (50 à 60 cookies – à moins que vous n’aimiez vos cookies très très gros)

1 ⅔ cups de farine
¾ cc de levure chimique
½ cc de bicarbonate de soude (ou ¾ cc levure chimique)
½ cc de sel fin
¾ cup de beurre ramolli (surtout pas fondu ou réchauffé au micro-onde!! Le laisser dehors 1 nuit, ou le matin pour le soir ou quelques heures avant) 
¾ cup de sucre roux
⅓ cup de sucre blanc
1 cc d’extrait de vanille + ½ cc de sucre vanillé
1 oeuf
1 cup de noix grossièrement concassées à la main
1 ¾ cups de pépites de chocolat (blanc, lait ou noir)
Facultatif mais tellement plus fondant: 1 cup de noix de coco râpée

How To – Comment faire

Preheat your oven to 190°C on traditional heat (375°F).
Préchauffez votre four à 190°C en four traditionnel (la chaleur tournante cuit trop vite et assèche).

Combine flour, baking powder, baking soda and salt. Set aside.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.

With your food processor, beat butter, brown sugar, sugar, vanilla extract and vanilla sugar in a large bowl until the texture becomes creamy and all ingredients are well combined. While beating, add the egg. Gradually beat in reserved flour mixture. Stir in coconut flakes and walnuts.

A l’aide d’un robot, mélangez le beurre, les sucres, l’extrait de vanille et le sucre vanillé dans un large bol jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse et que tous les ingrédients soient bien mélangés. Tout en battant, ajoutez l’oeuf. Ajoutez petit à petit, tout en continuant à mélanger, la préparation à base de farine. Ajoutez, en mélangeant toujours, la noix de coco et les noix.

At this stage, you can decide to divide your dough in two half so you can make two types of cookies, for instance white chocolate chips and dark chocolate chips.

A ce stade, vous pouvez décider de diviser votre pâte en deux si vous souhaitez faire deux types de cookies, par exemple des cookies chocolat blanc ainsi que des cookies chocolat noir. 

Fichier 26-09-2015 15 55 25Add chocolate morsels and mix well so the chocolate chips are well distributed in the dough. Careful, if you turn too much or too hastily you can bring heat to the dough which will bring your chocolate chips to melt a little! Mix delicately and not too long with a rubber spatula.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez bien afin que les pépites soient bien réparties dans la pâte. Attention, si vous tournez trop ou trop fort/vite, vous pouvez chauffer la pâte et ainsi faire fondre vos pépites! Mélangez délicatement et pas trop longtemps à la spatule.

cookiesDrop rounded tablespoons of dough on a lined baking sheet (9 to12 cookies per sheet. Do not flatten the cookies. The cookies will flatten out, be careful not to put them to close one to another).

Déposez des boules de pâte de la taille d’une cuillère à soupe sur votre plaque de cuisson couverte de papier cuisson (9 à 12 boules par plaque. N’aplatissez pas les boules. Les cookies vont s’étaler, faites attention à ne pas les déposer trop prêts les uns des autres).

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Bake 9 minutes. The edges should turn slightly golden but the cookies will remain light in color. Also they should have flattened a little (they will flatten even more once you take them out of the oven and let them cool down). You can cook them up to 11 minutes if necessary but 9 has been my perfect timing so far.

Passez au four 9 minutes. Les bords des cookies doivent être un peu dorés mais les cookies doivent rester assez clairs. Aussi, ils doivent s’être étalés un peu (ils vont ensuite s’aplatir par eux même à la sortie du four). Vous pouvez les cuir jusqu’à 11 minutes si besoin mais 9 a toujours été mon timing parfait!

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Let cool on the baking sheet for 1 minute (the time it takes to put the next sheet into the oven). Delicately take the baking paper along with the cookies off the sheet (make sure not to bend the cookies in any way, they are still hot and supple, they need to remain flat to have a nice shape afterwards. Otherwise, you can say goodbye to your beautiful flat cookies. What I do is I let the paper slide off the sheet very quickly onto a flat surface). Leave to cool completely. Then take the cookies off the paper and transfer to your serving plate (you should be able to take them easily with your hands, without the cookies bending).

Laissez refroidir 1 minute sur la plaque (le temps de mettre la plaque suivante au four). Enlevez délicatement le papier cuisson avec les cookies de la plaque (assurez vous de ne pas plier vos cookies d’une quelconque manière, ils sont encore chaud et donc mous, il faut qu’ils restent bien à plat sinon ils pourraient prendre une mauvaise forme, adieu les jolis cookies bien plats. Ce que je fais c’est que je laisse le papier de cuisson “glisser” de la plaque sur une surface plane dans un mouvement assez rapide). Laissez refroidir complètement. Puis retirez les cookies du papier de cuisson pour transférer dans le plat de votre choix (vous devriez pouvoir prendre les cookies à la main sans qu’ils ne se plient).

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