Yet another American recipe (you’ll see with time how much I love those) but revisited by myself: the Burger! I came up with this recipe at the time because I wanted to make my meat-loving-sweetheart something meaty for once. Later on, I wondered: why not make this recipe with some salmon instead? And that’s how this foodgasmic dish was born!

Encore une recette américaine (vous allez commencer à comprendre à quel point jaime ces recettes) mais twistée par moi même: le Burger! A l’époque j’ai élaboré cette recette parce que je voulais faire plaisir au cher et tendre carnivore partageant ma vie avec un peu de viande. Puis je me suis demandée: pourquoi ne pas tenter la même chose avec du saumon? Et c’est ainsi qu’est né ce plat à se rouler par terre de plaisir!

Ingredients (for 1 burger)

120g raw salmon filet (or hacked beef)
4 slices of comté cheese (burger sized. Otherwise turn to cheddar slices)
¼ red onion
Burger bread
Burger Sauce by Amora (or Worcestershire sauce instead)
1 tsp mustard
½ tomato
¼ avocado (ripe)
1 egg
Salat leaves (or spinach leaves)
Salt and pepper
Fresh parsley, finely chopped
To serve: baby potatoes + 50-70g unsalted butter + salt + paprika powder + thyme

Ingredients (for 1 burger)

120g de saumon cru en filet (ou boeuf haché)
4 tranches de comté (préparées pour burger. A défaut, du cheddar)
¼ oignon violet
Pain burger

Sauce Burger de Amora (ou Worcestershire sauce)
1 cc moutarde
½ tomate
¼ avocat (mûr)
1 oeuf
Feuilles de laitue (ou pousses d’épinard)
Sel et poivre
Persil plat frais haché
Pour accompagner: pommes de terre rate + 50-70g de beurre + sel + poudre de paprika + thym

How To / Comment on fait

Start with the potatoes if you want to serve you burger with this as they need about 25 minutes of cooking (see further down).
Commencez par les pommes de terre si vous souhaitez servir vos burger avec, car elles nécessitent 25 minutes de cuisson (voir plus bas).

First, slice the tomato, sprinkle with some salt and let stand in a colander to drain the tomato slices from their water as much as possible. Drain as long as you can because you don’t want your tomatoes to release water in your burger bread!
Tout d’abord, coupez la tomate en fines lamelles, parsemez d’un peu de fleur de sel et laissez reposer dans une passoire afin que les tomates rendent leur eau. Laissez aussi longtemps que possible, vous ne voudriez pas que la tomate rende de l’eau une fois posée dans votre burger!

Draw parallel lines with a knife in the avocado’s flesh. Use a spoon to take out the precut flesh. You got yourself your avocado slices!
Dessinez des lignes parallèles au couteau dans la chair de l’avocat. Utilisez une cuillère afin de sortir la chair précoupée. Vous avez vos lamelles d’avocat!

Cut onion is small dices. To do so, draw a grid with a sharp knife in the onion (don’t cut too far though if you want your onion to remain as one). Then cut slices perpendicularly.
Coupez l’oignon en petits dés. Pour ce faire tracez une “grille” dans l’oignon (n’allez pas jusqu’au bout sinon l’oignon ne tient plus debout) puis coupez des tranches perpendiculairement à cette grille.

onion

Beat egg. Add onion dices, mustard, salt, peper, some parsley and burger sauce to your convenience (1 or 2 tbsp) .
Battez l’oeuf. Ajoutez les dés d’oignon, la moutarde, le sel, le poivre, du persil et la sauce burger (1 à 2 cas) à votre convenance.

Peel the skin off the salmon and cut in very small dices. Slowly add some of the previous preparation while beating (do not overwork). You probably won’t add all of it. It shouldn’t be too runny. Add 1 or 1 ½ tbsp of starch to help the whole thing hold together (this isn’t necessary when you are using beef). The idea is you should be able to make a steak out of it. It won’t be firm though, it won’t hold in your hands but just a little.
Retirez la peau du saumon et coupez la chair en tout petits dés. Ajoutez petit à petit le précédent mélange tout en mélangeant (attention, ne travaillez pas trop le mélange). Vous n’ajouterez probablement pas la totalité du mélange. Il ne faut pas que ça devienne trop liquide. Ajoutez 1 ou 1 ½ cas de fécule pour donner un peu plus de tenue au mélange (ceci n’est pas nécessaire avec le boeuf). L’idée est de pouvoir faire un steak de votre mélange. Ce ne sera pas ferme ceci dit, ça ne tiendra pas tout à fait dans vos mains mais à peu près.

FullSizeRender-4Preheat oven to 210°C (410°F). Heat 1 tbsp of olive oil in a skillet over medium heat. Form somewhat of a steak with your hands and throw in the hot oil. Leave about a minute and flip over. The idea is to quickly sear the steak on both sides so that it holds together. The cooking will continue in the oven afterwards.
Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante. Chauffez 1 cas d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Formez un steak comme vous pouvez avec vos mains et jetez dans l’huile. Laissez cuire une minute environ et retournez. L’idée est de saisir le steak sur chaque face afin qu’il tienne. La cuisson continuera au four par la suite.

FullSizeRender-1Line the oven grid with cooking paper. Lay the two parts of the burger bread on the grid (inside turned upwards). Cover each with two slices of comté. Also put the steak on the grid. Put in the preheated oven and cook for 5 minutes (the cheese should be melty).
Déposez du papier cuisson sur la grille du four. Déposez sur la grille les deux parties du pain burger (intérieur tourné vers le haut). Couvrez chaque partie de deux tranches de comté. Déposez le steak sur la grille. Mettez au four préchauffé 5 minutes (le fromage doit être fondant)

On the bottom part of the bread: lay some salad leaves with burger sauce on top. Add the steak, the tomato slices, the avocado slices and finish with the other half of the bread. You can also add some onion slices if desired and even an additional slice of comté in the middle for the cheese lovers among you!
Sur la partie du bas du burger: déposez quelques feuilles de salade avec de la sauce burger par dessus. Ajoutez le steak, les lamelles de tomate, les lamelles d’avocat et finissez par la deuxième partie du pain. Vous pouvez aussi ajouter des lamelles d’oignon si vous le souhaitez voire une tranche de comté supplémentaire au milieu pour les fan de fromage!

burger

To serve (this takes a while, about 25 minutes)

Roughly cut the baby potatoes with their skin on. Heat butter in a medium sized pan. Once it is melted, add the potatoes. Add salt, thyme and paprika powder. Cook for about 20 to 25 minutes over medium to high heat and stir often so they don’t burn. They should turn like caramel and be a little crispy (quite like fries actually). Add butter if necessary.
Coupez les pommes de terre rate grossièrement en gardant la peau. Chauffez le beurre dans une casserole moyenne. Une fois le beurre fondu et commençant à rissoler, ajoutez les pommes de terre. Ajoutez sel, thym et paprika. Cuisez 20 à 25 minutes sur feu moyen à fort et mélangez souvent afin que ça ne brûle pas. L’idée est d’avoir des pommes de terre légèrement “caramélisées”, légèrement croquantes par endroit (un peu comme des frites en fait). Ajoutez du beurre si besoin.

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