February just started. In other words, its crêpe orgie kick-off. All February long, you are allowed to stuff yourself with the ultimate French delicacy, a.k.a. crêpes – definitely not to be confused with pancakes or the German pfannkuchen!! You’ve guessed, crêpes stand among my Top5 favorite things to eat, so we’re talking really serious business here. For years now I’ve tried and tried recipes over and over again, adding something, taking something out and trying different ways to cook them with no 100% satifactory result. Until today. The day has come to share with you what I believe to be the BEST-crêpes-ever recipe.

Février est entamé. En d’autre termes, je déclare ouverte la saison de l’orgie de crêpes! Tout février, vous avez le droit de vous empiffrer de l’ultime délicatesse à la française, la crêpe – à ne pas confondre avec les pancakes ou les pfannkuchen allemands!! Vous l’avez compris, les crêpes ont leur place dans mon Top5 des choses qui se mangent, une affaire que je prends très au sérieux donc. Pendant des années j’ai testé encore et encore des nouvelles recettes, ajoutant un ingrédient, en enlevant un, modifiant la cuisson, mais sans résultat réellement satisfaisant. Jusqu’à ce jour. Il est temps pour moi de vous révéler ce que j’estime être la meilleure recette de crêpes de tous les temps.

Ingredients (for approx. 15-20 crêpes depending on the size)

500g milk (whole is better – no one said it was gonna be light)
200g flour
4 eggs
60g sugar
60g water
a pinch of salt
20g melted unsalted butter 
1 vanilla pod
30g rum 
some butter for cooking

Ingrédients (for approx. 15-20 crêpes selon leur taille)

500g de lait (entier c’est mieux – personne n’a dit que ça allait être léger)
200g de farine
4 oeufs 
60g de sucre
60g d’eau
une pincée de sel
20g de beurre doux fondu 
1 gousse de vanille
30g de rhum
un peu de beurre pour la cuisson

How To / Comment on fait

Totally easy but make sure you respect these steps if you want to stay away from lumps.

Hyper facile mais assurez vous de bien suivre ces étapes si vous voulez éviter les grumeaux.

First, beat the eggs. Add the sugar and the vanilla grains grated out of the pod and beat well. Add half of the milk while beating.

Tout d’abord, battez les œufs. Ajoutez le sucre et les graines de vanille que vous aurez grattées de la gousse. Mélangez bien. Ajoutez la moitié du lait tout en battant.

In  a large bowl, mix the flour and the salt and draw a dwell in the middle with your hands. Pour the previous mixture in the dwell and beat with a whisk starting from the center. Bit by bit, you’ll take some more flour from the edges with you as you whisk in circles. Beat until all the flour is integrated and there are no lumps in the dough. Slowly add the remaining milk beating between each addition. The dough will become more and more liquid. Add the water and the rum. Finish by adding the melted butter. Mix well and cover with a towel. Leave to rest for 2 hours if you can. This step will make you crepe texture softer.

 

Dans un large bol, mélangez la farine et le sel et dessinez un puit au centre avec vos mains. Versez le précédent mélange dans le puits et mélangez avec un fouet en faisant des cercles en partant du centre. Au fur et à mesure, élargissez votre mouvement et attrapez un peu plus de farine à chaque fois. Mélangez jusqu’à épuisement de la farine et jusqu’à ce que la pâte soit bine lisse. Doucement, ajoutez le lait restant en mélangeant entre chaque ajout. La pâte va devenir de plus en plus liquide. Ajoutez l’eau et le rhum. Finissez en ajoutant le beurre fondu. mélangez bien et couvrez d’un torchon. Laissez reposer 2h si vous pouvez. Le repos assure la texture ultra moelleuse.

Crepe7

Then comes the cooking process. The fire needs to be pretty strong but you shouldn’t burn your crepes either! So you’ll probably need to adjust as you cook your first crêpes. I have induction heating and put it on power 7. Put you frying pan over the heat. Put some butter onto a kitchen roll sheet and rub your hot pan with it (to avoid your crepes from sticking to the pan) – repeat this step if needed, as soon as you feel like your crepes are starting to stick to the pan. Using a laddle, pour the dough into the pan with one hand by swirling the pan with your other hand to quickly spread the dough evenly. The crepes should not be too thick. For me, the quantity is about 3/4 of the laddle. Again, adapt depending on the size of your pan and laddle. Wait for the bubbles to appear all over your crepe’s surface (about 35sec for me, by the time I manage to actually flip, it’s actually almost 50sec) and flip it over. I use a long thin spatula to slide underneath the crepe and gently flip it but if you fell confident enough you can try without any tool! Cook the other side for about 35sec too. Take a look by lifting one of the edges of your crepe, you’ll know when the time has come to take it out of the pan! Personally, I prefer them rather white than overcooked (the more you cook them the dryer they’ll get).

Vient alors le temps de la cuisson. Le feu doit être assez fort mais il ne faudrait pas brûler vos crêpes non plus! Il vous faudra surement tâtonner sur les premières crêpes pour trouver votre “feu idéal”. Pour ma part, j’utilise des feux à induction et je le mets en puissance 7. Mettez votre poêle à crêpes sur le feu. Déposez un peu de beurre sur une feuille de sopalin et frottez votre poêle chaude avec (ça évitera que vos crêpes ne restent collées à la poêle) – étape à renouveler à votre convenance dès que vous sentez que les crêpes accrochent un peu. A l’aide d’un louche, versez de la pâte dans la poêle d’une main tout en faisant “tournoyer” votre poêle de l’autre main afin de bien répartir la pâte dans la poêle. Les crêpes ne doivent pas être trop épaisses. En ce qui me concerne je remplis la louche aux 3/4 environ. A adapter selon la taille de votre poêle et de votre louche évidemment. Attendez que des bulles apparaissent sur toute la surface de la crêpe (à 35sec environ je commence à m’activer car le temps de la retourner c’est plutôt 50sec qui ont passé) et retournez la. J’utilise une longue et fine spatule pour glisser sous la crêpe et la retourner délicatement, mais si vous le sentez vous pouvez tout simplement les faire sauter! Cuisez l’autre côté 35sec également. Jetez un œil en soulevant un bord de la crêpe, vous saurez quand il est temps de la sortir! Personnellement je les préfère plutôt blanches, je déteste quand ça prend cette couleur marron uniforme (plus vous les cuisez plus elles sèchent). 

Eat immediately – it’s so much better and everything melts and spreads so much easily when the crêpes are really hot – or keep warm by stacking them over one another between two plates. You can store them like this for up to 5 days but believe me when I say they probably won’t last more than two days!

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Dégustez immédiatement – c’est tellement meilleur et tout ce que vous mettrez dessus fond et s’étale tellement plus facilement quand la crêpe est très chaude – ou gardez au chaud en les empilant les unes sur les autres entre deux assiettes. Vous pouvez les conservez de la sorte pendant 5j mais croyez moi, elles ne feront pas long feu!

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