One who’s never been to Japan might not know about Okonomiyaki, this amazing home-feel dish straight outta Osaka. What a pity…  But – lucky you! – you can try it out right in the middle of Paris, in the 3rd arrondissement, at Okomusu. To get some of idea of what we’re talking about here, Okonomiyaki is a kind of big crêpe-y omelette made out of eggs, cabbage, pork and seafood and topped with a sweet sauce and some sort of mayonnaise. Of course, different alternatives are available on the menu and you can even customize it with additional cheese for example! Bet you’re sold yet 🙂

The place. It’s very small, with only a long room, and reservation is certainly a must. But good thing is, it’s held by Japanese folks. No Chinese involved here! You’ll be seated at the bar, in front of the cooking scenery or at the large table at the end of the counter. I obviously recommend sitting at the counter so you can see how everything’s being prepared right in front of you.

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The people. Very friendly with this typically Japanese sense of courtesy and respect, and all wearing matching corporate t-shirts at the effigy of the restaurant! Watching the young Japanese (girl) chef is quite impressive and definitely a must-see.

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The food. So good. Believe one who’s lived in Japan for a little while when I say these are just like they should be. The genuine taste of Japan right in the middle of Paris! The okonomiyakis are cooked to perfection, the sauce is delicious and the prices are more than okay (11 to 15€ the okonomiyaki). We started with the Lotus Roots Kimpira (5€) as a small appetizer (delicious), along with some butter  mushrooms (not worth the price and not very Japanese-y). Then we watched as the cook meticulously prepared our okonomiyakis and the taste matched the visual effect: delicious, until the very last bite. On the menu, you’ll also find the Yakisoba (fried noodles) and I’d say the best option is to share one yakisoba and one okonomiyaki. They’re both worth it! As a dessert, they offer the red beans filled crepes (5€) but, as I’ve said before, Japanese are not so much into the dessert thing so I wouldn’t say it’s a must-eat.

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Si vous n’êtes jamais allés au Japon, pas sûre que vous ayez déjà entendu parler de l’Okonomiyaki, cet incroyable plat familial tout droit venu de Osaka. Quel dommage…  Mais, par chance, vous pouvez tenter l’expérience en plein coeur de Paris, dans le 3ème arrondissement, chez Okomusu. Pour vous donner une idée de ce que c’est concrètement, l’Okonomiyaki est une sorte de grosse omelette aux tendances crêpes faite avec des oeufs, du choux, du porc et des fruits de mer, le tout recouvert d’une succulente sauce sucrée et d’une sorte de mayonnaise. Evidemment plusieurs variantes sont disponibles et vous pouvez même customiser avec un extra fromage par exemple! Je parie que vous salivez déjà 🙂

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Le lieu. C’est très petit, avec une salle unique tout en longueur. La réservation est une évidence. Le point positif c’est que c’est tenu par des Japonais. Pas de business Chinois ici! Vous serez installés au bar, en face de la cuisine ou à la large table au bout du comptoir. Evidemment, je recommande de vous asseoir au comptoir afin de profiter de la vue sur la préparation des plats.

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Le service. Très sympa, avec cette retenue et ce respect typiquement japonais et en plus ils portent tous des t-shirt à l’effigie du resto! Regarder la jeune chef Japonaise est assez impressionnant et clairement un must-see.

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La nourriture. Tellement bonne. Croyez en l’expertise de quelqu’un qui a vécu un peu au Japon: ils sont exactement comme ils devraient être. Le vrai goût du Japon en plein coeur de Paris! Les okonomiyakis sont cuits à la perfection, la sauce est délicieuse et les prix ok (11 à 15€ l’okonomiyaki). Nous avons commencé avec le Kimpira de racines de Lotus (5€) en tant que petit amuse-bouche à partager (un délice), ainsi que des champignons au beurre (pas très japonisant et pas à la hauteur du prix). Puis, nous avons pu observer la chef préparer méticuleusement nos okonomiyakis tout en sirotant un verre d’umeshu et le résultat gustatif était à la hauteur du visuel: délicieux, jusqu’à la dernière bouchée. Au menu, vous trouverez aussi les Yakisoba (nouilles sautées) et je dirai que le meilleur deal est de partager, à deux, un okonomiyaki et un yakisoba, histoire de tout tester. Les deux en valent carrément la peine! En dessert, vous pourrez commander des crêpes farcies à la pâte de haricots rouges (5€) mais, comme je l’ai déjà dit dans mes précédents articles, le dessert n’est pas vraiment un truc japonais donc je ne dirai pas que c’est un indispensable à goûter.

Okomusu
11 rue Charlot
75003 Paris
Tel: 01.57.40.97.27
Open 12-2:30pm and 7pm-10:30pm
Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Closed on Mondays / Fermé le lundi

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