Italy… its language, its antipasti, its aperitivo, its cheese, its pasta… sweet rhapsody… everything about Italy is tasty, luxurious and comforting and that includes the pasta! Plus it’s so easy to come up with an amazing recipe with just a few leftovers in your fridge! I came up with this yummy association of tomatoes, ricotta and sweet pepper, all combining into this soft and sweet dish, perfect for a weeknight fix.

L’Italie… sa langue, ses antipasti, son aperitivo, son fromage, ses pâtes… douce extase… tout en Italie respire le goût, la luxure et le réconfort et cela inclut les pâtes! En plus, c’est tellement facile de mettre sur pieds des recettes incroyables avec seulement quelques restes dans votre frigo! J’ai mis au point cette délicieuse association de tomates, ricotta et poivrons, se mariant à merveille  pour un résultat doux , sucré et onctueux, parfait pour un diner de semaine.

Ingredients (for 2)

200g penne rigate
1 red sweet pepper
5 mushrooms (add up to 10 for small ones!)
½ onion
2 small garlic cloves
200g ricotta (I used 250g but it honestly wasn’t necessary, depends how gourmand you are)
6 Sicilian tomatoes
1 tsp sugar
olive oil
fresh basil (10 leaves)
thyme, oregano, grated nutmeg
salt, pepper

Ingrédients (pour 2)

200g de penne rigate
1 poivron rouge
5 champignons (jusqu’à 10 pour des petits)
½ oignon blanc
2 petites gousses d’ail
200g de ricotta (j’ai utilisé 250g mais honnêtement ça n’était pas utile, cela dépend de votre niveau de gourmandise)
6 tomates de Sicile
1cc de sucre blanc
huile d’olive
basilic frais (10 feuilles)
thym, origan, muscade râpée
sel, poivre

How To / Comment on fait

Pasta ricotta 2

Skin the onion and cut in small dices. Skin the garlic, cut in two and take out the spike in the center.
Pelez l’oignon et coupez en petits dés. Pelez l’ail, coupez en deux dans la longueur et enlevez la pointe au milieu.

Cut the red pepper in two along the height. Take off the “hat” and take out the seeds inside (also cut out the white part roughly). Slice thinly.
Coupez le poivron en 2 dans la hauteur. Retirez le “chapeau” et retirez les graines (coupez aussi un peu le blanc dedans). Coupez finement.

Peel the mushrooms and slice thinly.
Pelez les champignons et coupez finement.

Heat 2 Tbsp of olive oil in a medium cocotte (sauce pan). Add garlic and onion to the hot oil. Mix with a wooden spoon. Cook until the onion softens (just a  couple minutes). Add red pepper and mushrooms to the pan. Add salt, pepper, thyme, oregano and nutmeg according to taste (careful with the nutmeg, just a pinch). Cover and leave on medium heat for 10min.
Chauffez 2cas d’huile d’olive dans une cocotte moyenne. Ajoutez l’ail et l’oignon. Mélangez avec une cuillère en bois. Cuisez jusqu’à ce que l’oignon commence à devenir fondant (2-3min). Ajoutez le poivron et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez les épices selon votre goût (attention avec la muscade, juste une touche). Couvrez et laissez sur feu moyen 10min.

In the meantime, bring a medium pan with water to a boil. Add tomatoes and cook 2min. Take out and rinse with cold water. You can now easily skin the tomatoes. Cut the flesh into a rough purée. Don’t loose any of it! Add tomatoes to the pan along with sugar. Cover and cook over medium heat (about 11Min – pasta cooking time).
Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez les tomates et cuisez 2min. Sortez et passez sous l’eau froide. Vous pouvez à présent peler facilement vos tomates. Coupez la chair grossièrement en purée. Ne perdez pas une goutte! Ajoutez les tomates à la préparation précédente. Ajoutez le sucre. Couvrez. Cuir sur feu moyen (approx. 11min – le temps de cuisson des pâtes).

Bring  water to a boil, add a handful of sea salt and cook the pasta (it will take 11min, just the right time for your previous preparation to be ready). When the pasta is ready, take 5 Tbsp of the cooking water and add it to the tomato sauce. Then drain the pasta. Add to the sauce the ricotta and mix well. Then, add fresh basil followed by the cooked pasta and some parmigiano depending on your taste (about 60g).
Portez une grande casserole d’eau à ébullition, ajoutez une poignée de gros sel et cuisez les pâtes (ça vous prendra 11min, juste le temps de finir la cuisson de la sauce). Quand les pâtes sont cuites, prélevez 5cas d’eau de cuisson que vous ajoutez à la sauce. Egouttez ensuite les pâtes. Ajoutez à la sauce la ricotta. Mélangez bien. Puis ajoutez le basilic, les pâtes et du parmesan selon votre goût (environ 60g).

Pasta ricotta

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