We the French also have our patriotic apple pie, aka the Tarte Tatin, a delicious combination of apples, buttery caramel and puff pastry. As always, this is an incredibly easy recipe which you can have ready in less than an hour and with very few ingredients, hence a nice last minute dessert option!

Nous aussi les Français nous avons notre tarte aux pommes nationale, je nomme la Tarte Tatin, une délicieuse combinaison de pommes, de caramel au beurre et de pâte feuilletée. Comme toujours, une recette incroyablement facile que vous pourrez boucler en moins d’une heure et avec très peu d’ingrédients, soit une bonne option de dessert last minute.

Ingredients

4-5 large apples (boskoop or royal gala)
100g sugar
50g salted butter
1 round puff pastry dough
1 round 24cm pan

Ingrédients

4-5 grosses pommes (boskoop ou royal gala)
100g de sucre
50g de beurre demi sel
1 pâte feuilletée ronde
1 moule rond de 24cm de diamètre

How To / Comment on fait

Preheat the oven at 350°F.
Préchauffez le four à 350°F/180°C.

Skin the apples and take out the center. Cut roughly into slices.
Pelez les pommes et retirez en le centre. Coupez grossièrement en quartiers.

Heat the sugar in a large saucepan with a little bit of water (1-2 Tbsp). When it melts and starts caramelizing, take off the heat and mix in the butter with a wooden spoon. If you get some clots, don’t worry, it will melt again later. Put back on the fire over medium heat and add the apples mixing well. The idea is to coat the apples with the caramel and to melt the potential clots again. Cook about 5min (until there are almost no clots left).

Chauffez le sucre dans une cocotte moyenne avec un peu d’eau (1-2 cas). Quand il fond et qu’il commence à caraméliser, retirez du feu et ajoutez le beurre en mélangeant avec une cuillère en bois. Si des amas de caramel se forment, pas d’inquiétude, ça refondra plus tard. Remettez sur le feu à feu moyen et ajoutez les pommes en mélangeant bien. L’idée est d’enrober les pommes de caramel et de faire fondre les éventuels amas. Cuisez 5min environ (jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’amas).

Nicely set the apples in the pan. Don’t leave any caramel in your saucepan! Cover with the dough and “tuck” the apples, just like tucking a bed. Put in the oven and cook 25 to 30min, until the dough becomes golden. Take out of the oven and let it cool a little before taking the pie out of the pan. Set the apples nicely again and make sure you don’t leave any caramel in the pan (again!!). Serve just as it is while still a little hot or with vanilla ice cream for an even yummier alternative!

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Déposez les pommes joliment dans le moule. N’oubliez pas une goutte du caramel dans la cocotte! Couvrez de la pâte feuilletée et “bordez” les pommes comme vous borderiez un lit. Mettez au four 25-30minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne dorée. Sortez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler. Repositionnez bien les pommes et, encore une fois, n’oubliez pas une goutte du caramel dans le moule. Servez comme tel, juste chaud, ou avec une boule de glace à la vanille pour une expérience des plus gourmandes!

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