Time has come for me to share my 2nd best cookie recipe with this Japanese-y take on the all-American sweet. No need to worry about the matcha’s bitterness, you can barely taste the flavor, it’s very sweet and mild… Plus, the white chocolate and the cranberries add this extra sweetness to balance it anyway! Something to please anyone, even those against matcha such as my better half! Plus you’ll enjoy making them as much as actually eating them. Just like my classic cookie recipe, this is an easy one: no waiting, no chilling the dough, just 9min in the oven… tadam!

Il est temps pour moi de partager avec vous ma 2ème meilleure recette de cookies avec cette version japonisante d’une icône made in USA. Pas d’inquiétude en ce qui concerne l’amertume du matcha, on sent à peine le goût, c’est très doux… En plus, le chocolat blanc et les cranberries apportent ce supplément de sucré qui équilibre le tout! Ca plaira à tout le monde, même à ceux qui sont contre le matcha comme ma tendre moitié! En plus, vous apprécierez la confection autant que la dégustation puisque, tout comme ma recette de cookies classiques, c’est une recette super facile : pas de temps de pose, pas de réfrigération de la pâte, 9min au four… tadam!

Ingredients (makes about 50 cookies)

1 cup brown sugar
⅓ cup sugar
250g unsalted butter (softened at room temperature)
2 cups flour
½ tsp vanilla extract
½ tsp vanilla sugar
¾ tsp salt
1 tsp baking soda
1 tsp baking powder
1 Tbsp matcha green tea powder
1 egg
2 ⅓ cup white chocolate
¾ cup cranberries

Ingrédients (pour approx. 50 cookies)

1 cup sucre roux
⅓ cup sucre blanc
250g beurre doux mou (à température ambiante)
2 cups farine
½ cc vanille liquide
½ cc sucre vanillé
¾ cc sel
1 cc bicarbonate de soude
1 cc levure
1 cas de poudre de thé vert matcha
1 oeuf
2 ⅓ cup chocolat blanc
¾ cup cranberries

Reminder/Rappel: 1 cup = 240mL

How To / Comment on fait

Preheat oven at 375°F / 190°C (no fanned oven heat; it dries out the cookies! upper and lower heat only, in other words the symbol with a bar at a the top and a bar at the bottom…)
Préchauffez le four à 375°F / 190°C (surtout pas de chaleur tournante ça assèche! four traditionnel uniquement, en gros le symbole avec une barre en haut et une barre en bas pour les novices…)

Beat butter, sugars, vanilla sugar and vanilla extract. Add egg and beat again.
Battez le beurre, les sucres, le sucre vanillé et la vanille liquide. Ajoutez l’oeuf et battez à nouveau.

Separately, mix flour, salt, baking soda, baking powder and matcha. Incorporate into the previous preparation by mixing constantly, one tablespoon at a time.
Séparément, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure et le matcha. Incorporez le tout au mélange précédent 1 cuillère à soupe à la fois tout en mélangeant.

Cut chocolate roughly into small squares (about 1.5cm width).
Tip: Beware! not too small or it will melt too quickly in the oven! say goodbye to the soft chocolate chunks everyone loves to stumble upon when taking a cookie bite…
Coupez le chocolat grossièrement en petit morceaux (approx. 1,5cm de largeur).
Conseil: Attention! pas trop petits sinon ils fondront trop rapidement au four! vous pouvez dire adieu aux tendres morceaux de chocolat blanc sur lesquels on aime tomber quand on croque dans son cookie…

Add chocolate chunks and cranberries to your dough and mix again until heavenly mixed.
Ajoutez les pépites et les cranberries à votre pâte et mélangez à nouveau jusqu’à ce que ce soit bien réparti.

Cookie vert

Line a baking grid and set rounded tablespoons of dough on it. I put per grid 3 rows of 4 balls. I also noticed that my cookies bake better when I only put one grid at a time in the oven. Otherwise, one of the grids just doesn’t bake well. Heat distribution theory I guess…
Préparez une grille avec du papier cuisson et déposez des cuillères à soupe de pâte bien rondes dessus. Je mets par grille 3 rangées de 4 boules. J’ai aussi remarqué que mes cookies cuisent mieux quand je ne mets qu’une grille à la fois au four. Sinon il y en a toujours une qui ne cuit pas vraiment. Théorie de la distribution d la chaleur je suppose…

Cookie vert 2

Tip#1: Careful not to put them too close to one another or they’ll overlap while baking.
Conseil#1: Attention à ne pas les déposer trop près les uns des autres ou ils risquent de se superposer à la cuisson.

Tip#2: never ever flatten the dough balls!!! they’ll flatten out all by themselves in the oven. What happens when you flatten them you might ask? something thinner doesn’t cook the same way as something big, the heat doesn’t penetrate the dough the same way, so they’ll cook quicker and you’ll get crispy cookies aka “sablés” as we call them in France. Not anywhere close to the sumptuously melt-in-your-mouth soft cookies of mine!
Conseil #2: n’aplatissez au grand jamais vos boules de pâte!!! elles s’aplatiront d’elles mêmes au four. Que se passe t’il si je les écrase me direz vous? explication: quelques chose de fin ne prend pas la chaleur de la même manière que quelque chose d’épais et donc ne cuit pas de la même façon. Ils cuiraient alors plus rapidement et vous obtiendriez des cookies croustillants, autrement dit des “sablés”. Rien à voir avec mes cookies tellement-moelleux-que-je-te-fonds-dans-la-bouche!

Cookie vert 4

Put in the oven and bake for 8 to 11 min. For me it’s always been 9min.
Mettez au four 8 à 11min. Pour moi ça a toujours été 9min. 

This is what they look like at the end of the 9min: still quite fair in color but slightly golden around the edges and with a puffy rounded shape. Adjust cooking time accordingly.
Voilà à quoi ça ressemble au bout de 9min: plutôt clairs en couleur mais dorés sur les bords et légèrement bombés. Ajustez le temps de cuisson en fonction.

Cookie vert 6

Take the paper off the grid with the cookies on them to stop the cooking process.
Tip: Careful, the cookies are very very soft when you take them out of the oven, make sure they always remain flat the whole time you’re handling them.
Retirez le papier de la grille pour stopper le processus de cuisson.
Conseil: Attention, les cookies sont très très mous en sortant du four, assurez vous qu’ils restent bien toujours à plat pendant la manipulation.

Leave to cool. You will see the cookies will slowly flatten as they cool down. I put below the pictures along the cooling process so you can see how the shape changes. The chunks will slowly stick out and you’ll get the perfect cookie shape.
Laissez refroidir. Vous verrez que les cookies vont s’aplatir pendant qu’il refroidissent. Je vous ai mis ci dessous les photos tout au long du processus de refroidissement afin que vous puissiez voir l’évolution de la forme des cookies. Les pépites de chocolat vont doucement ressortir et vous obtiendrez la forme parfaite.

Cookie vert 10Cookie vert 7Cookie vert 9

Once they have completely cooled down you can pile them onto one another.
Tip: make sure they are perfectly cold. Otherwise the heat of the ones on top could soften and wet the top of the ones below (not the good kind of soft…).
Une fois qu’ils ont complètement refroidis, vous pouvez les empiler les uns sur les autres.
Conseil: assurez vous qu’ils soient bien froids. Sinon la chaleur de ceux du dessus pourrait ramollir et humidifier le dessus de ceux du dessous.

You can store them in an airtight cookie box. Mine never last more than 24 hours anyway…
Vous pouvez les stocker dans une boite hermétique. Les miens, victimes de leur succès, ne passent jamais la barre des 24 heures de toute façon…

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