I am always experimenting with different veggie burgers and this one’s definitely as tasty and healthy as it is beautiful to look at. Plus, it’s a fun one! Thanks to the purple reddish beet steak, you’ll be able to fool your guest into believing they’re having meat – at least for a while… For the veggie resistant, you can argue beets are anti-inflammatory and anti-oxydant, quinoa brings the protein and many good oligo-elements and avocado is just healthy fat! I served it with sweet potato fries, the perfect sweet touch for this meal and a rich source of beta-carotene!

Je tente régulièrement différentes recettes de burgers veggie et celui ci est aussi bon et sain qu’il est beau à regarder. Et en plus, c’est un burger rigolo! Grâce au steak de betterave pourpre, vous arriverez à duper vos invités et leur faire croire qu’ils vont manger de la viande – du moins pendant un court instant… Pour les réfractaires au végétarien, vous pouvez contre-arguer avec les vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires de la betterave, les protéines et oligo-éléments apportés par le quinoa et le bon gras de l’avocat! Je l’ai servi avec des frites de patate douce, la touche sucrée idéale pour ce plat ainsi qu’un riche apport en béta-carotène!

Veggieburger1

Ingredients (for 2)

Steak:
1 cup beetroot, cooked, peeled and cut in cubes (about 1 beetroot)
½ cup quinoa, cooked
½ Tbsp olive oil
1 small egg
½ onion diced
1 garlic clove, crushed
1 Tbsp breadcrumbs
1 tsp lemon juice
½ tsp salt
chilli powder
Dressing:
1 avocado
1 Tbsp lemon juice
Parsley
a pinch of coriander powder

4 slices cheddar cheese or comté
American burger sauce (Amora)
baby spinach leaves

2 burger buns (I used individual wholegrain breads from the bakery, so much better!)
1 sweet potato

Ingrédients (pour 2)

Steak:
1 cup betterave, cuite, pelée et coupée en cubes (apport 1 betterave)
½ cup quinoa, cuit
½ cas huile d’olive
1 petit oeuf 
½ oignon, coupés en dés
1 gousse d’ail, écrasée
1 cas de chapelure
1 cc de jus de citron
½ cc de sel
piment en poudre
Montage:
1 avocat
1 cas de jus de citron
persil frais
une pincée de coriandre en poudre

4 tranches de cheddar ou comté
Sauce american burger (Amora)
pousses d’épinard 

2 pains burger (j’ai utilisé des petits pains aux céréales de la boulangerie, bien meilleur!)
1 patate douce

How To / Comment on fait

Preheat oven at 190°C / 375°F.
Préchauffez le four à 190°C / 375°F.

Mash the beetroot in your food processor but not too much, you need to keep some texture if you want your burgers to hold their shape. Add all the ingredients and mix well. Don’t add all of the egg at a time. Add half of it first and assess the texture. You need to be able to form a steak. Adjust the texture by adding more breadcrumbs if necessary. With wet hands, shape 2 steaks and place them on a lined baking grid.

Ecrasez la betterave dans votre robot mais pas trop, il faut garder le la consistence si vous voulez que vos burgers tiennent debout. Ajoutez tous les ingrédients et mélangez bien. Ne mettez pas tout l’oeuf d’un coup. Ajoutez d’abord la moitié et voyez la texture que ça prend. Il faut que vous puissiez former un steak. Ajustez la consistence en ajoutant de la chapelure si besoin. Avec des mains mouillées, formez deux steaks et déposez les sur une grille tapissée de papier cuisson.

Prepare the fries: peel and cut the sweet potato. The thinner the fries, the crispier! It’s up to you. Sprinkle with olive oil and salt. Toss to combine. Place on a lined baking sheet.
Préparez les frites: pelez et coupez la patate douce. Le plus fin, le plus croustillant, c’est vous qui voyez! Parsemez d’huile d’olive et de fleur de sel. Mélangez pour bien tout répartir. Placez sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Put both steak and fries in the oven. Bake 15min. Flip the sticks over and bake another 15min. The fries need about 30min so it should be ready around the same time. They should be golden and slightly crispy, trust your senses!
Mettez les steaks et les frites au four. Cuir 15min. Retournez les steaks puis cuir encore 15min. Les frites ont besoin de 30min environ donc devraient être prêtes à peu près en même temps. Elles devraient être dorées et légèrement croustillantes, faites confiance à vos sens! 

In the meantime, prepare the avocado purée: mash the avocado flesh with a fork, add the lemon juice and chopped parsley. Add salt, pepper and coriander. Mix well.
Pendant ce temps, préparez la purée d’avocat: écrasez la chair de l’avocat avec une fourchette, ajoutez le jus de citron et le persil haché. Ajoutez le sel, le poivre et la coriandre. Mélangez bien.

A couple minutes before cooking time is over, put the buns  in the oven, the bottom part with 2 cheddar cheese slices (or more if you want!). This will heat the bread and melt the cheese.
Quelques minutes avant la fin du temps de cuisson, mettez les pains au four, la partie du bas couverte des 2 tranches de fromage (ou plus si vous le souhaitez!). Cela réchauffera le pain et fera fondre le fromage.

Assemble the burgers: Start with the bottom part covered in cheese, add some baby spinach, add the steak, the avocado purée and finish with the top part of the bread set with burger sauce (add mustard for some spicy). Serve immediately with the fries!
Montez les burgers: commencez par la partie du bas couverte de fromage, ajoutez des pousses d’épinard, ajoutez le steak, la purée d’avocat et finissez par le chapeau tartiné de sauce burger (ajoutez de la moutarde pour un peu de piquant). Servez immédiatement et avec les frites!

 

Veggieburger4

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