Salmon still remains a favorite in my heart and the good thing is there are so many different ways to cook it! with 100% success chances among your guests! As always, this recipe is of the utmost simplicity with astonishing taste and ready in less than 45 minutes tops, perfect for a weeknight dinner. Let’s go!

Le saumon reste un de mes poissons favoris et tellement versatile! avec toujours 100% de chances de succès pour vos invités! Comme toujours, cette recette est ultra facile et ravira vos papilles et ce en moins de 45 minutes de préparation, parfait pour un diner en semaine. C’est parti!

Ingredients (for 2)

1 sweet potato
1 or 2 lemongrass stalks
some fresh ginger (2.5cm)
1 garlic clove
1 tsp sesame oil
150ml coconut milk
150ml water
¾ tsp dashi (or 1 vegetable stock cube)
juice and zest of 1 lime
a dash of mild chili
soy sauce to serve
2 x 150g salmon filets with the skin

Ingrédients (pour 2)

1 patate douce
1 ou 2 tiges de citronelle
2,5cm de gingembre frais 
1 gousse d’ail
1 cc d’huile de sésame
150ml de lait de coco
150ml d’eau
3/4 cc de dashi (ou 1 cube de bouillon de légumes)
jus et zeste d’1 citron vert
une pincée de piment doux
sauce soja pour servir
2 filets de 150g de saumon avec la peau

saumon patate douce 6.jpeg

How To / Comment on fait

Preheat the oven at 190°C (upper and lower heat – no fanned heat!)
Préchauffez le four à 190°C (sole voute – pas de chaleur tournante!)

Wash the sweet potato and peel roughly to take off the bad stuff. Slice thinly and arrange the slices in a baking pan.
Lavez la patate et pelez la grossièrement pour enlever les éventuelles racines etc. Taillez en rondelles fines et déposez-les dans un plat de cuisson.

Slice the lemongrass very thinly and bruise roughly. Peel the ginger and chop it finely. Same for the garlic (don’t forget to take out the central spine first to avoid the seal’s breath in the morning).
Coupez finement la citronelle et écrasez la grossièrement. Pelez et coupez finement le gingembre. De même pour l’ail (pensez à enlever la tige centrale de l’ail avant pour éviter l’haleine de phoque).

Bring water to a boil and keep 150ml. Add the dashi (or stock) and mix. Add the sesame oil, coconut milk, ⅔ of the lemongrass, ⅔ of the ginger, ⅔ of the garlic. Pour the sauce over the potatoes. Scatter the zest on top of it and squeeze some lime juice overt it. Add a dash of chili according to taste. You can always readjust later on if you’d like it more spicy.
Portez de l’eau à ébullition et gardez 150ml. Ajoutez-y le dashi (ou le cube de bouillon) et mélangez. Ajoutez l’huile de sésame, le lait de coco, ⅔ de la citronelle, ⅔ du gingembre, ⅔ de l’ail. Versez cette sauce sur les patates. Parsemez de zeste et d’un peu de jus de citron vert. Ajoutez une pincée de piment, en sachant que vous pourrez toujours en ajouter plus tard selon votre goût.

Rinse the fish filets and dry them a little with some kitchen paper.
Rincez les filets sous l’eau et séchez les un peu à l’aide de papier absorbant.

Put in the oven to roast 20 to 25 minutes, until the potatoes are done. 8 minutes before the end of the cooking time, add the filets on top, skin facing down, as well as the rest of the lemongrass, ginger and garlic.
Mettez au four 20-25min, jusqu’à ce que les patates soient cuites. 8 minutes avant la fin du temps de cuisson, ajoutez les filets par dessus, peau vers le bas, ainsi que le reste de citronnelle, gingembre et ail hachés. 

I like the salmon just half baked, slightly raw in the center. Test the cooking before taking out and leave 2 more minutes if you like it well done. Drizzle with some soy sauce if desired before serving to add some salty twist.
J’aime le saumon juste saisi, un peu cru au centre. Testez la cuisson avant de le sortir et ajoutez 2 minutes si vous l’aimez plus cuit. Au moment de servir, parsemez d’un filet de sauce soja si vous le souhaitez pour ajouter une petite touche salée.

Saumon patate douce 7

 

 

Advertisements