Yet another salmon recipe I hear you say? Yes but very different and still a hell of a tasty one! The miso adds so much flavor and reminds me of Japan… I served it over a bowl of “veggie” noodles aka a mix of seaweed, glass noodles and julienne-sliced cucumber but it obviously works with rice or just plain rice noodles for instance. Make your pick and shoot ahead!

Encore une recette de saumon me direz vous? Oui mais très différente et c’est toujours aussi succulent! Le miso apporte tellement de goût et me rappelle le Japon… J’ai servi le saumon sur un bol de nouilles “veggie” càd un mix d’algues, de nouilles de soja et et de concombre en julienne mais ça marche évidemment aussi avec du riz ou des nouilles tout simplement. Faites votre choix et lancez vous!

Ingredients (for 2)

320g of salmon filet, peeled of its skin
2 Tbsp of red miso paste (red is saltier, white works very well too)
2 Tbsp brown sugar
¼ cup soy sauce
2,5cm fresh ginger, peeled
2 Tbsp rice vinegar
2 Tbsp sesame oil
2 tsp sesame seeds
dried seaweed
1 small cucumber
80-100g soy noodles
Sesame dressing:
1 Tbsp + 1 tsp rice vinegar

1 Tbsp sesame oil
1 Tbsp soy sauce
1 Tbsp sugar
½ tsp salt
½ tsp ginger powder 

Ingrédients (pour 2)

320g de filet de saumon, sans la peau
2 cas de miso rouge (le rouge est plus salé, le blanc fait très bien l’affaire aussi)
2 cas de sucre roux
¼ cup de sauce soja
2,5cm de gigembre, pelé
2 cas de vinaigre de riz
2 cas d’huile de sésame 
2 cac de graines de sésame grillées
algues séchées
1 petit concombre
80-100g de nouilles de soja
Sauce au sésame:
1 cas + 1 cac de vinaigre de riz
1 cas d’huile de sésame 
1 cas de sauce soja
1 cas de sucre
½ cac de sel
½ cac de poudre de gingembre 

Saumon algues 5

How To / Comment on fait

Preheat oven at 180°C / 360°F.

Préchauffez le four à 180°C / 360°F.

Prepare the veggie noodles. Wash and half peel the cucumber. Make noodles out of your cucumber either with a knife or using a mandoline. Stop when you get to the seed part (discard it). Drain the cucumber noodles in a colander. Hydrate the seaweed with boiling water (time depends on the type, mine need about 10min). Once they are soft, drain and squeeze them well. Hydrate the noodles (bring water to a boil, add the noodles and leave off the heat for 1min, covered, drain in a colander and rinse with cold water to stop the cooking. Leave to drain).

Préparez les nouilles veggie. Lavez et pelez à moitié le concombre. Coupez des nouilles dans le concombre avec un couteau, grossièrement, ou à l’aide d’une mandoline. Arrêtez quand vous atteignez les graines au centre (jetez-les). Essorez les nouilles de concombre dans une passoire. Hydratez les algues avec de l’eau bouillante (le temps dépend de vos algues, les miennes ont besoin de 10min). Une fois ramollies, essorez-les et pressez-les bien pour enlever l’eau. Hydratez les nouilles de soja (portez de l’eau à ébullition, plongez les nouilles dedans hors du feu et laissez à couvert 1min, essorez-les dans une passoire et passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez-les s’essorer dans la passoire à nouveau).

Prepare the sesame sauce: mix all ingredients and shake well.

Préparez la sauce au sésame: mélangez tous les ingrédients et mélangez bien.

Now the salmon. In a bowl, whisk vinegar, miso, brown sugar, sesame oil, soy sauce and ginger cut in small pieces. Wash the salmon and put it in a bowl. Add the miso sauce. Make sure to coat the salmon on all sides. Cover with plastic film and refrigerate 20min.

Passons au saumon. Fouettez dans un bol le vinaigre, le miso, le sucre roux, l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre coupé en petits morceaux. Lavez le saumon et mettez-le dans un bol. Ajoutez la sauce au miso. Assurez-vous de bien couvrir tout le saumon. Couvrez de film plastique et mettez au frigo 20min.

Put the salmon on an oven grid lined with cooking paper. Pour some of the sauce on it. Cook for 10min. Turn the grill on and grill for 2min. It should brown a little but not burn, be careful to keep an eye on the salmon at all times! And do not overcook, it’s so much better slightly raw in the center.

Déposez le saumon sur une grille de four avec du papier cuisson. Versez un peu de la sauce miso dessus. Cuisez au four 10min. Passez en mode grill et ajoutez 2min. Il doit brunir légèrement mais pas brûler. Faites attention à toujours garder un oeil sur le saumon pendant la cuisson! Et ne sur-cuisez pas, c’est tellement meilleur légèrement cru au centre.

Press the cucumber to drain of any remaining water. Mix the noodles, seaweed and cucumber and season with the sesame dressing. Mix well. Serve in bowls.

Pressez le concombre pour le vider d’un maximum d’eau résiduelle. Mélangez les nouilles, le concombre et les algues et assaisonnez avec la sauce au sésame. Mélangez bien. Servez dans des assiettes creuses.

Add the roasted the salmon on top of it before serving. Sprinkle with sesame seeds and serve quickly!

Déposez le saumon rôti dessus au moment de servir. Parsemez de graines de sésame et servez rapidement!

Saumon algues 8

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