Winter has a way of depriving us iron and vitamine D (despite the continuous overeating and chocolate O.D.). Although there’s not much you can do about vitamine D (besides celebrating Christmas on a beach in Mauritius) I may have an idea for the iron part and it doesn’t involve any red meat! Go for this comforting lentils salad instead. The smoked salmon is optional but will turn around any lentil-hater in your household (it’s what makes this so good).

L’hiver a l’art de nous priver de fer et de vitamine D (et ce malgré les orgies de bouffe non stop et les overdose de chocolat). Bien qu’il n’y ait pas grand chose que vous puissiez faire pour la vitamine D (à part fêter Noel sur une plage à l’ile Maurice) j’ai peut être une idée pour le fer et ça n’implique pas de viande rouge! Optez pour cette salade de lentilles ultra réconfortante. Le saumon fumé est en option mais convertira n’importe quel réfractaire aux lentilles de votre foyer (c’est ce qui rend ce plat si bon).

Ingredients
1 cup lentils
1 ½ Tbsp wine vinegar
2 Tbsp olive oil
1 ½ tsp mustard
fresh parsley
fresh chives
optional: smoked salmon

Ingrédients
1 cup de lentilles
1 ½ cas de vinaigre de vin
2 cas d’huile d’olive
1 ½ cc de moutarde de dijon
persil frais
ciboulette fraiche
optionnel: saumon fumé

Lentilles 2.jpeg

How To / Comment on fait

Bring water to a boil in a sauce pan. Add coarse salt and add the lentils. Cook according to the cooking instructions (mine need 20min). Once cooked, drain the water in a colander. Rinse a little with fresh water to cool the lentils down a little. They should be lukewarm,  not cold but not hot either (note: if hot, the salmon will cook in the lentils). Put the lentils in  large bowl. Add the mustard, the vinegar and the olive oil. Add the diced smoked salmon and mix well. Be careful not to make a mash of the lentils, they can be delicate. Add the fresh herbs. You can also add some finely chopped shallot if desired. You’re ready to serve!

Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez du gros sel et les lentilles. Cuisez selon le temps de cuisson indiqué (les miennes nécessitent 20min). Une fois cuites, égouttez les dans une passoire. Rincez-les rapidement à l’eau fraiche pour refroidir un peu les lentilles. Elles doivent être tièdes, pas froides ni chaudes (si elles sont chaudes, le saumon risquerait de cuire une fois dans les lentilles). Mettez els lentilles dans un plat. Ajoutez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez le saumon en dés et mélangez bien. Faites attention à ne pas faire de la bouillie de vos lentilles, elles peuvent être fragiles. Ajoutez les herbes fraîches. Vous pouvez aussi ajouter de l’échalote finement hachée. Vous êtes prêt à servir!

 

Advertisements