Who said anything about post xmas dinner diet? Yes, it’s Monday, yes, we’ve had plenty of food to last through winter and still, I’m obsessed with this Cinnamon Pull-apart Brioche. I usually don’t like any recipe involving self-made dough (pizza, bread…) because so much can go wrong along the way ending up with a flat piece of bread and a messy kitchen. But this one’s very easy and 100% success guaranteed. 

Qui a parlé de régime post diner de Noël? Oui, c’est lundi, oui, on a assez mangé pour couvrir les besoins de l’hiver et pourtant, je fais une fixette sur cette Brioche à la cannelle à effeuiller. D’habitude je préfère éviter toute recette impliquant une pâte faite maison (pain, pizza…) parce qu’il y a tellement de choses qui peuvent mal tourner avec au final un bout de pain raplapla et une cuisine sens dessus dessous. Mais celle-ci est super facile et 100% garantie. 

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Ingredients

Dough:
3 cups flour
¼ cup sugar
2 ¼ tsp dry yeast
½ tsp salt
2 eggs, at room temperature
2 ounces butter (approx 60g)
⅓ cup milk
¼ cup water
1 tsp vanilla extract
Filling:
1 cup sugar
2 tsp cinnamon
½ tsp ground nutmeg
3 ounces butter (approx 90g), melted

NB: 1 cup = 236mL

Prep time: 30min
Sitting time: 1h30-2h
Cooking Time: 35min

Ingrédients

Pâte:
3 cups de farine
¼ cup de sucre
2 ¼ cc de levure boulangère sèche
½ cc de sel
2 oeufs, à température ambiante
60g de beurre
⅓ cup de lait
¼ cup d’eau
1 cc d’extrait de vanille liquide
Garniture:
1 cup de sucre
2 cc de cannelle
½ cc de muscade moulue
90g de beurre, fondu

NB: 1 cup = 236mL

Temps de préparation: 30min
Temps de repos: 1h30-2h
Temps de cuisson: 35min

How To / Comment on fait

Preheat oven to 350°F/175°C.
Préchauffez le four à 175°C, à four traditionnel.

Whisk together 2 cups of flour, sugar, yeast and salt. Set aside.
Mélangez 2 cups de farine, le sucre, la levure et le sel. Réservez.

In another bowl, whisk together the eggs and set aside.
Dans un autre bol, battez les oeufs et réservez.

In a saucepan over medium heat, heat butter and milk until the butter has melted. Remove from the heat and add the water (not too cold) and vanilla extract. Let it stand for 2 min so that it cools down to 50°C/125°F.
Dans une casserole à feu moyen, chauffez le beurre et le lait jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Retirez du feu et ajoutez l’eau (pas trop froide) et l’extrait de vanille. Laissez reposer 2min afin que la température baisse à 50°C.

Draw a dwell in the flour mixture. Pour the milk mixture in it and mix with a spatula. Add the beaten eggs and stir again. At that point, I usually put the dough in my mixer with the specific kneading accessory. Add the remaining flour and continue to knead for 2min, using your hands if you don’t have a robot. It will get sticky. Place the dough in a large greased (butter) bowl. Cover the top with plastic wrap and a kitchen towel, wrapping the towel around the bowl, underneath its bottom. Allow to rest for 1hour in a warm room (the kitchen with the preheated oven should do). It should double in size.
Tracez un puit au centre de la préparation à base de farine. Versez le mélange de lait dedans et mélangez avec une spatule. Ajoutez les oeufs battus et mélangez à nouveau. Arrivée là, j’utilise généralement mon robot mixeur avec un pétrin. Ajoutez la farine restante et continuez à pétrir 2min, avec vos mains si vous n’avez pas de robot. Ca va devenir un peu collant. Placez la pâte dans un large saladier beurré. Couvrez le saladier de film plastique et d’un torchon. Bordez le saladier avec le torchon. Laissez reposer 1h dans un endroit chaud (la cuisine avec le four préchauffé devrait faire l’affaire). La pâte devrait doubler en volume.

Grease your loaf pan with butter.
Beurrez votre moule à cake.

Prepare filling: mix together cinnamon, sugar and nutmeg in a bowl. Set aside.
Préparez la garniture: mélangez la cannelle, le sucre et la muscade dans un bol. Réservez.

Once the dough has doubled in size, add 2Tbsp of flour and knead again to deflate the dough. Cover again and leave to rest for 5min.
Une fois que la pâte a doublé de volume, ajoutez 2 cas de farine et pétrissez à nouveau afin de dégonfler la pâte. Couvrez à nouveau et laissez reposer 5min.

Flour the work place and, using a rolling pin, roll out the dough to about 30x50cm (12×20 inches). The closer you get to a rectangular shape, the easier you’ll build your brioche afterwards. Spread the melted butter across the dough using a brush. Sprinkle with the sugar/cinnamon mixture.
Farinez le plan de travail et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte à approx. 30x50cm. Plus vous approcherez la forme d’un rectangle plus l’assemblage de votre brioche sera facile. Répartissez le beurre fondu sur toute la pâte à l’aide d’un pinceau. Parsemez de la préparation sucre/cannelle.

Slice the dough vertically, the width matching your loaf pan’s. Stack the strips on top of another and slice horizontally in equal squares. Stack the squares on top of another and set this pile horizontally in your loaf pan. Place a towel over the pan and leave for 30-45min in a warm area, it will double in size.
Coupez la pâte en bandes verticales, de la largeur de votre moule. Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez le tout à l’horizontal en carrés égaux. Empilez les carrés les uns sur les autres et déposez cette pile couchée dans votre moule. Déposez un torchon sur le tout et laissez reposer 30-45min dans un endroit chaud, la brioche va doubler en volume.

Place in the oven and cook for 30-35min. The top should be golden or even a little brownish. This will ensure that the center is cooked as well. No one likes a raw brioche 🙂
Placez le moule au four et cuisez 30-35min. Le dessus doit être bien doré voire bien foncé. Cela garantira que l’intérieur est bien cuit aussi. Personne ne voudrait d’une brioche crue 🙂

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Allow to rest a little (about 20min) before running a knife around the edges and taking it out carefully. Serve warm, it’s even better! Invite your guest to “pull-apart” the brioche leaves.
Laissez reposer un peu (approx. 20min) avant de glisser un couteau le long des bords et de sortir la brioche délicatement. Servez chaud, c’est encore meilleur! Invitez vos amis à “effeuiller”la brioche.

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