I wouldn’t be a French foodista without an olive loaf recipe in store ! This one’s a classic, perfect for a buffet-dinner or when having friends over for an « apéro ». The very secret to succeeding this loaf bread is to use good savory cheese – I mix comté and gruyère for a tastier result! Trust your instincts, mix with cheddar or even add some feta cubes if you’d like! They marry olives to perfection…

Je ne serai pas une vraie foodista française sans une recette de cake aux olives sous le coude ! C’est un vrai classique, parfait pour un diner buffet ou un apéro entre amis. Le secret du succès se trouve dans le choix des fromages, bons et savoureux – je mélange pour ma part du gruyère et du comté pour un résultat sans comparaison. Faites vous confiance, mélangez avec du cheddar ou ajoutez des dés de féta si vous le souhaitez! Ca se marrie à la perfection avec les olives…

Ingredients

180g flour
1 pack of baking powder (10g)
3 eggs
75g comté, grated
75g gruyère, grated
10cl olive oil
10cl milk
100g bacon strips
100g green olives, stoned
100g black olives, stoned
a pinch of salt
pepper

Ingrédients

180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
75g de comté, râpé
75g de gruyère, râpé
10cl d’huile d’olive
10cl de lait
100g de lardons fumés
100g d’olives vertes dénoyautées
100g d’olives noires dénoyautées
une pincée de sel
poivre

Cake olives 4

How To / Comment on fait

Preheat oven to 180°C.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur traditionnelle.

In a large bowl, mix flour and baking powder. In another bowl, beat together eggs, oil and milk. Add salt and pepper. Draw a dwell in the flour preparation and add the liquid preparation in the center. Beat well, from the center, until all well combined.
Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure. Dans un autre bol, battez les œufs, l’huile et le lait. Salez et poivrez. Dessinez un puit au centre de la farine. Versez la préparation liquide dans ce puit. Mélangez bien en partant du centre, afin d’obtenir un mélange homogène.

Add the bacon strips, the olives and the grated cheese. Mix well.
Ajoutez les lardons, les olives et le fromage râpé. Mélangez bien.

Grease a loaf pan and flour the sides of it. Pour the prepared batter in it and bake for 50min. Tester should come out clean. Be careful towards the end of the cooking time. Leave out to cool down before taking out of the pan. Serve luke warm or cold. You can keep it for a couple days covered in alu foil.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte et mettez au four 50min. Soyez vigilant sur la fin de cuisson, la lame d’un couteau doit sortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou froid. Se conserve bien recouvert d’aluminium.

Cake olives 2

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