An easy recipe to impress your guests! The noble monkfish should already add a sophisticated touch to your meal but the breton cider marinade will upgrade it even more. Served with pilaf rice and some winter vegetables, it is the perfect option for a 3 course dinner. Just make sure you have some time ahead of you so the fish can rest in the marinade and really get in all the flavors (4hours).

Une recette facile qui impressionnera vos invités! La noble lotte devrait déjà ajouter la petite touche de sophistication à votre repas mais la marinade au cidre breton encore plus! Servi avec un riz pilaf et des légumes d’hiver c’est le plat parfait pour un diner entrée-plat-dessert. Assurez vous juste d’avoir du temps devant vous afin que le poisson puisse bien reposer dans la marinade et s’imprégner de toutes les saveurs (4h).

Prep: 30min
Rest/repos: 4h
Cooking/cuisson: 1h

Ingredients (for 4)

For the fish:
800g lotte
1 onion
1 carrot
8 mini potatoes
1 leek white
1 bottle of cider
10cl of cooking white wine
1 bouquet garni (thyme and bay leaves)
100g flour
8 mushrooms, peeled and sliced 
80g of semi liquid cream
2 egg yolks
fresh parsley
oven proof casserole

Pilaf rice:
250g of a rice mix (rice, wild rice, red rice, whold grain rice…)
3 Tbsp olive oil
1 cube of vegetable stock
1 carrot
4 spring onions (with green stems)
fresh cilantro
fresh parsley
fresh dill
salt & pepper
20g butter

Ingrédients (pour 4)

Pour le poisson:
800g de lotte en médaillons
1 oignon
1 carotte
8 pomes de terre nouvelles
1 blanc de poireau
1 bouteille de cidre brut
10cl de vin blanc de cuisine
1 bouquet garni (thym et laurier)
100g de farine
8 gros champignons de Paris, pelés et tranchés 
80g de crème entière semi liquide
2 jaunes d’oeufs
persil frais
cocotte allant au four

Riz sauvage Pilaf:
250g de mélange 3 riz (riz,riz sauvage, riz complet, riz rouge…)
3 cas d’huile d’olive
1 cube de bouillon de légumes
1 carotte
4 oignons nouveaux (avec tiges vertes)
coriandre fraiche
persil frais
aneth fraiche
sel & poivre
20g de beurre

For the fish / Pour le poisson:

Preheat oven at 150°C.
Préchauffer le four à 150°C.

Put the monkfish medallions in a large bowl of water while you prepare the vegetables.. Peal the onion. Roughly cut in large cubes. Rinse the carrot and slice it. Cut he potatoes in 2 or 3 pieces. Rinse the leek white and slice roughly.
Faire dégorger la lotte dans de l’eau claire. Peler l’oignon. Le couper en gros morceaux. Laver et couper la carotte en rondelles. Couper les pommes de terre grossièrement en 2 ou 3. Rincer et couper en rondelles le blanc de poireau.

In a very large bowl, put the fish. Add the cut vegetables. Cover with cider. Add the wine and bouquet garni.
Mettre le poisson dans un grand saladier. Ajouter les légumes coupés. Couvrir de cidre. Ajouter le vin et le bouquet garni. Faire mariner 4h.

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In the meantime, cook the mushrooms: heat a skillet with olive oil, add the prepared mushrooms and some salt. Cook until golden and tender, mixing with a wooden spoon now and then.
Pendant ce temps, cuir les champignons: faire sauter dans une poêle chauffée avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel. Laisser cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les champignons soient dorés et bien tendres.

Take the fish out of the marinade. Cover with flour and tap the excess. Heat butter in your casserole. Add the fish medallions turning them regularly until golden. Add the vegetables and mix well. Deglaze with the marinade (you won’t use it all): cover to approx ¾ of the height and bring to a boil until the alcohol evaporates. Add the mushrooms and mix well. Cover the casserole and put in the preheated oven for 45min.
Sortir le poisson de la marinade. Fariner les morceaux. Chauffer le beurre dans la cocotte. Faire dorer les médaillons en les retournant. Ajouter les légumes et mélanger. Déglacer à la marinade (vous n’utiliserez pas tout): couvrir à la moitié/¾  approx. et porter à ébullition puis cuire à petits bouillon pour que l’alcool s’évapore. Ajouter les champignons et mélanger. Couvrir la cocotte et la mettre au four préchauffé pour 45min.

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Beat cream with 2 egg yolks. When coking time is over, take the casserole out of the oven and add the previous preparation as well as the chopped parsley. Mix well.
Battre la crème avec les 2 jaunes d’oeufs. A la sortie du four, ajouter ce mélange dans la cocotte ainsi que le persil haché.

Serve with pilaf rice (see below)!
Servir avec le riz pilaf ci dessous!

For the rice / Pour le riz:

Mesure water to 3 times the volume of the rice. Bring this water to a boil in a medium sauce pan and add the stock cube. Reserve over medium heat.

Mesurer de l’eau à 3 fois le volume de riz. Porter cette eau à ébullition dans une casserole moyenne et ajouter le cube de bouillon. Réserver sur feu moyen à petits bouillons.

Peel the onions and slice thinly (with the green). Slice the carrot. Heat the olive oil in a large saucepan. Add onions and carrots. Stir until the onions are soft. Add the rice and stir for 2min. Add the hot water. Bring to a boil. Reduce heat and cover. Cook for 40min. Take a look every once in a while and check that the bottom is not burning. If so, add some more water. In the end the rice should be tender and there should be no more water. Top with chiseled parsley, dill and cilantro. Add salt and pepper to taste. Add 20g of butter (or olive oil if preferred). Stir well and serve!

Éplucher les oignons et couper les en fines rondelles (avec le  vert). Trancher la carotte en rondelles. Chauffer l’huile à feu moyen dans une grande casserole, ajouter les oignons et la carotte. Cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Ajouter le riz sauvage et mélanger 2min, puis verser le bouillon. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 40min. Surveiller de temps en temps la préparation (ajouter de l’eau si la préparation accroche). Au final, le riz doit être tendre et il ne doit plus y avoir d’eau. Parsemer des herbes ciselées. Saler et poivrer. Ajouter 20g de beurre (ou de l’huile d’olive si vous préférez). Mélangez bien et servez!

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