Trying to stay on the healthy side? Go for this huge bowl of lentils and plenty of other colorful and tasty things! I actually have two versions of this recipe, I’ll post the second option very soon. This one is the sweetest alternative thanks to the red lentils, the beetroot and the sweet potato. Veggie protein, antioxydants and vitamins: your perfect remedy against winter blues.

Vous essayez de vous en tenir à une assiette saine et équilibrée? Optez pour de grand bol de lentilles et plein d’autres bonnes choses toutes colorées! En fait, j’ai deux versions de cette recette, je posterai la deuxième option très vite. Celle ci est la plus douce et la plus sucrée grâce aux lentilles corail, à la betterave et la patate douce. De la protéine végétale, des antioxydants et des vitamines: votre remède anti blues hivernal.

Ingredients (for 4)

Salad
250g red lentils
1 small sweet potato
1 bouquet garni: thyme and bay leaves
4 kale leaves
1 beetroot, cooked
½ cucumber
juice of 1 lemon
fresh parsley, chives and cilantro
olive oil
salt & pepper

Sauce
5 Tbsp olive oil
3 Tbsp lemon juice
1 Tbsp mustard
1 Tbsp honey

Ingrédients (pour 4)

Salade
250g de lentilles corail
1 petite patate douce
1 bouquet garni: thym et laurier
4 feuilles de kale
1 betterave, cuite à la vapeur
½ concombre

jus d’1 citron
herbes fraiches: persil, ciboulette et coriandre
1 cas de graines de courge

huile d’olive
sel & poivre

Sauce
5 cas d’huile d’olive
3 cas de jus de citron
1 cas de moutarde
1 cas de miel

How To / Comment on fait

Set some thyme aside for later.
Mettez un peu de thym de côté pour plus tard.

Preheat oven at 180°C.
Préchauffez le four à 180°C.

Put the lentils in a large pot with a large volume of water. Bring to a boil, add the bouquet garni and cook for 8min, until the lentils are tender.
Mettez les lentilles dans une casserole avec un grand volume d’eau. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 8min, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Peel the sweet potato. Cut thin lashes with a peeler. Set them on your oven grid lined with a baking sheet. Sprinkle with thym, salt and pepper and spread some olive oil on top of it. Cook in the oven for 20min. Leave to cool down on the grid.
Pelez la patate. Taillez des lanières en longueur à l’aide d’un économe. Disposez les sur une plaque de four avec du papier cuisson. Parsemez de thym, salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Mettez au four 20min. Laissez refroidir sur la plaque.

Cut out the stems of the kale leaves. Chope the leaves thinly. Spray with the lemon juice and some olive oil. Knead with your finger tips for 2min to soften the leaves.
Otez la tige centrale des feuilles de kale. Hachez les feuilles finement. Arrosez du jus de citron et d’un peu d’huile d’olive. Malaxez du bout des doigts pendant 2min pour assouplir les feuilles.

Cut the beetroot and the cucumber in cubes.
Coupez la betterave et le concombre en cubes.

Drain the lentils. Take out the bouquet garni. Leave to cool down a little. Add the sweet potato slices, the beetroot, the cucumber and the kale. Add the fresh herbes. Mix well.
Egouttez les lentilles. Otez le bouquet garni. Laissez refroidir un peu. Ajoutez les lanières de patate douce, la betterave, le concombre et le kale. Ajoutez les herbes fraiches et les graines de courge. Mélangez bien.

Prepare the sauce: mix all the ingredients and emulsify with a fork (it will thicken).
Pour some sauce on top of the salad and serve immediately.
Préparez la sauce: mélangez tous les ingrédients et émulsionnez à la fourchette (elle va épaissir). Versez un peu de sauce sur la salade et servez immédiatement.

Salade lentilles corail3

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