Hummus is proof that some of the best things to eat are usually the easiest ones to make: very few ingredients, no cooking, just some mixing 🙂 I love my hummus classic, the traditional way, but you can experiment with different spices or flavors (add some beetroot for instance for a sweet touch or black olives for the tapenade effect). I actually used to not like it because I was used to the industrial ones… the homemade-part actually makes a big difference! Serve with meat (lamb in particular), raw veggies or just some warm flatbreads! I served mine for brunch for a Mediterranean touch, with some paprika fried prawns, scrambled eggs with fresh herbs and some fresh baguette, yummiest thing in the morning!

Le houmous est la preuve que les choses les plus délicieuses sont souvent les plus simples à réaliser: très peu d’ingrédients, pas de cuisson, juste un peu de mixeur 🙂 j’aime mon houmous basique, classique, mais vous pouvez aussi repartir de cette base et expérimenter avec différentes épices ou saveurs (ajoutez de la betterave par exemple pour la touche sucrée ou des olives noires pour l’effet tapenade). A vrai dire je n’aimais pas le houmous avant, mais ça c’est parce que j’étais habituée aux versions industrielles… le fait maison fait toute la différence! Servez-le avec de la viande (de l’agneau en particulier), des crudités ou juste du pain pita chaud! J’ai servi le mien pour le brunch pour la touche méditerranéenne avec des crevettes grillées au paprika, des oeufs brouillés aux herbes et de la baguette fraîche, un vrai régal!

Ingredients

2 x 400g cans of chickpeas (reserve a few for decoration)
2 Tsbp tahini (sesame paste)
2 garlic cloves, crushed
1 tsp sea salt
6 Tbsp olive oil (plus extra for drizzling)
3½ Tbsp squeezed lemon juice
Paprika and sesame seeds to serve
Fresh Coriander leaves (optional)

Ingrédients

2 conserves de 400g de pois chiches cuits (gardez-en quelques un pour la déco)
2 cas de tahini (pâte de sésame)
2 gousses d’ail écrasées
1 cc de sel fin
6 cas d’huile d’olive (plus pour la déco)
3½ cas de jus de citron
Paprika et graines de sésame pour décorer
Coriandre fraiche (facultatif)

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How To / Comment on fait

Rinse the chickpeas. Put them in the food processor. Add the tahini (one Tbsp at a time – I like my hummus with this strong sesame taste but I reckon not everybody does), crushed garlic, salt and lemon juice. Turn on the food processor and slowly pour in the oil. Add up to 4 Tbsp of water and some additional olive oil and lemon to get the right texture if desired. Taste as you go!
Rincez les pois chiches. Mettez-les dans le mixeur. Ajoutez le tahini, (en 2 fois – j’aime mon houmous avec ce petit goût prononcé de sésame mais certains l’aiment plus subtil) l’ail écrasé, le sel et le jus de citron. Allumez le mixeur et ajoutez l’huile petit à petit. Ajoutez jusqu’à 4 cas d’eau et de l’huile d’olive et du citron pour fluidifier si besoin. Goûtez au fil de l’eau!

When the mixture is fully combined and smooth, put into a serving dish. Drizzle with some more extra virgin olive oil and decorate with a few whole chickpeas. Sprinkle with paprika, sesame seeds and finely chopped coriander leaves. You can also keep the hummus in the fridge for up to 5 days in a tight jar covered with a thin layer of olive oil.
Quand la textures est bien lisse, déposez-la dans un plat de service. Déposez un filet d’huile d’olive sur le dessus et décorez avec quelques pois chiches réservés. Parsemez de paprika, de graines de sésame et de coriandre fraiche. Vous pouvez aussi conserver le houmous jusqu’à 5 jours au frigo dans un pot bien fermé couvert d’une fine couche d’huile d’olive.

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