Lemon based desserts are a guaranteed success among my guests, they please fruit lovers as well as chocolate ones: lemon pie, lemon cheesecake, key lime pie… and now my famous lemon loaf cake! This one is particularly soft with lots of moisture and comes topped with some lemon icing for the real sour touch. And, as you’ll soon get to see, it’s incredibly easy to make!

Les desserts à base de citron sont toujours un succès assuré, ils plaisent aux amateurs de fruits ainsi qu’aux fada de chocolat : tarte au citron, cheesecake citronné, key lime piekey lime pie… et maintenant, mon fameux cake au citron ! Celui-ci est particulièrement moelleux et vient recouvert d’un glaçage au citron ajoutant la vraie touche acidulée. Et, comme vous allez vite le voir, il est super facile à réaliser !

Cake citron 17

Ingredients

Cake:
175g sugar
175g butter, softened at room temperature
175g flour
2 eggs
zest of 1 lemon
1 Tbsp of baking powder
10cl milk

Icing:
175g icing sugar
juice of 1 lemon

Ingrédients

Cake :
175g de sucre
175g de beurre, ramolli à température ambiante
175g de farine
2 œufs
zeste d’1 citron
1 cas de levure chimique
10cl de lait

Glaçage :
175g de sucre glace
jus d’1 citron

How To / Comment on fait

Preheat oven to 180°C.
Préchauffez le four à 180°C.

Cover the sides of a loaf pan with butter and some brown sugar (tap out the excess).
Beurrez un moule à cake et tapissez de sucre roux (tapotez pour enlever l’excès).

Beat butter and sugar. Add eggs, zest and milk. Mix until it looks like a pomade. On the side, mix flour and baking powder. Add gradually to the previous mixture. Do not over-mix. Otherwise it twill tighten.
Battez le beurre et le sucre au robot. Ajoutez les œufs, le zeste et le lait. Mélangez afin d’obtenir une pommade. Séparément, mélangez farine et levure. Ajoutez petit à petit au précédent mélange. Ne faites pas trop tourner la pâte, elle risquerait de se « serrer ».

Put in the prepared pan and cook for 40min, a tester should come out clean.
Versez dans le moule et mettez au four 40min, une lame de couteau doit sortir sèche.

Cake citron 9

In the meantime, prepare the icing: add the lemon juice gradually to the sugar, mixing with a fork (careful, you might not use all of the lemon juice ! make sure the icing doesn’t become to runny) until you get a creamy mixture which you’ll be able to spread. Leave to rest, it will become thicker. Note, the icing will solidify on the cake afterwards.
Pendant ce temps, préparez le glaçage : ajoutez le jus de citron petit à petit au sucre glace en mélangeant avec une fourchette (attention, vous n’utiliserez peut être pas tout le jus ! faites attention à ce que le mélange ne soit pas trop coulant) jusqu’à obtenir une texture crémeuse que vous pouvez tartiner. Laissez reposer, il va s’épaissir. NB le glaçage va également durcir par la suite sur le gâteau.

 

Cake citron 3

Cake citron 5

Take the cake out of the oven and leave to cool down a little before taking out of the pan. Once completely cold, spread the icing on top of it. Leave some time for the icing to set before serving.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir un peu avant de démouler. Une fois refroidi, déposez le glaçage sur le dessus. Laissez le temps au glaçage de se figer avant de servir.

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